キャンプでの炊飯といえば飯盒のイメージがありますが、キャンパーの間では手軽にご飯が炊けるライスクッカーが話題です。人気メーカーからはさまざまなライスクッカーが販売されていて、吹きこぼれにくいものやこびりつきにくいものなど、使いやすさにもこだわっています。
しかし、アウトドアでの調理は火加減の調節が難しそうで、上手に炊けるが不安ですよね。実は、火加減のタイミングを教えてくれるライスクッカーや中火だけで炊けるライスクッカーもあるので、炭火やコンロでも簡単においしいご飯が炊けます。
そこで今回は、人気メーカーであるユニフレーム・キャプテンスタッグ・コールマンのライスクッカーの使い方を紹介しますので、ライスクッカー選びの参考にしてください。自宅用におすすめの電気式や電子レンジで使えるライスクッカーも紹介します。